Свен Воденинг. 

Современная христианская мысль считает душу единым целым, в некоторой степени отделённым от тела человека. Древние язычники придерживались иного взгляда на душу, для них она состояла из нескольких частей (каждая — с особой функцией) и была тесно связана со смертным телом в течение жизни. В «Прорицании вёльвы» из Старшей Эдды говорится, что Воден и его братья дали человеку ønd или божественный дух[1], wód или настроение/эмоции, или внешность, и likr  или здоровье. Эти дары имеют параллели в англосаксонском «Диалоге между Сатурном и Соломоном», где сказано, что Бог дал человеку þang или мысль, æðungem или божественный дух, и modes unstadalfæstenss или переменчивое настроение. Наконец, поэма двенадцатого столетия, написанная на средневерхненемецком, утверждает, что Бог дал человеку muot или настроение, и aethem или божественный дух.

Исследование различных древних северных европейских языков показывает, что душу можно разделить на следующие части: 1) Lich или тело 2) Hyge   или «высший», интеллект 3) Mynd или память 4) Willa или воля 5) Æþem или дыхание жизни, «серебряная струна» 6) Hama или кожа души 7) Orlæg или личная судьба (вирд) человека 8) Mægen или личная сила 9) Fetch или личный дух-хранитель 10) Mód или чувства (эмоции) 11) Wód.

Lich.

Lich или lic (на древнеанглийском) — это человеческое тело, и оно, как и другие части души, требует особого ухода. Нужно много упражняться физически и есть правильные продукты. Люди, по природе своей, всеядны, то есть они едят и мясо и растения. Именно по этой причине у нас есть резцы и клыки, которые предназначены для того, чтобы рвать мясо, а также коренные зубы, чтобы измельчать жёсткие зерна. Однако, следует иметь в виду, что сейчас большая часть мяса на рынке содержит много жира, которого не было в рационе древнего человека. Поэтому, лучше всего тщательно выбирать мясо, которое вы едите. Что касается растений, то нужно потреблять разнообразную растительную пищу и не есть слишком много одного и того же. Людям, несомненно, следует употреблять в пищу различные зеленые овощи, орехи и ягоды. Тем, кто предпочитает вегетарианскую диету, нужно регулярно есть продукты с высоким содержанием белка, такие как орехи и некоторые виды фасоли. Что касается внешности, то  следует попытаться сохранить свои волосы длинными, так как древние язычники полагали, что в них находится сила человека, поэтому короли и знать всегда носили длинные волосы. С другой стороны, ногти должны быть обрезаны,  потому что корабль злых мертвецов, на котором они должны напасть на   владения Богов во время Рагнарёка,  построен из необрезанных ногтей трупов.

Hyge.

«Высший» или, на англосаксонском, hyge — это интеллект, та часть души, которая управляет рациональным мышлением. Его власть — власть «реального мира». В то время как  hyge,  кажется, управляет рациональной частью Человека, древние, возможно, также  считали, что он управляет некоторыми эмоциями. Само слово hyge связано со словами, означающими «любить» или «заботиться». Соединение идеи  hyge с мыслью о  заботе не так уж неестественно. Забота, в конце концов, это активная эмоция,  то есть та, которая требует действий. Чтобы заботиться о больной матери, в конечном счёте, нужна деятельность, и, может быть, древние думали, что для заботы необходима некая разновидность рационального мышления. Память (ещё одна часть души) тоже связана со словами для обозначения любви, хотя и в более романтическом смысле. Различие, возможно, в том, что любовь по собственной воле относится к  hyge, а врождённая — к mynd.

Mynd.

Mynd — это память и все сопутствующие ей функции. Она включает в себя всё, чему человек научился, воспоминания о жизни, а также — родовую память или инстинкт. Как и  hyge, слово  mynd связано со словами, означающими «любить», однако, подразумевающими намного более романтическую разновидность любви. Многие из слов, имеющих отношение к человеческому разуму и любви или заботе, кажется, происходят от понятия «хранить кого-либо в уме». Это значит, что память или mynd  связана со словами, означающими «любить», потому что те, кого человек любит, всегда будут присутствовать в его памяти. Аналогично,  hyge связан со словами, означающими «заботиться», так как человек будет часто[2] думать о тех, кого он любит. Эти представления о памяти и мыслях о тех, кого мы любим или о ком заботимся, или даже о тех, кто был добр к нам, глубоко укоренились в германской культуре. Выражение «спасибо» происходит от слов «я буду думать о тебе»[3], означающих, что добрый поступок будут помнить. Языческим учёным следует, всё же, рассмотреть эти гипотезы о связи между активной рациональной мыслью и  чувствами, такими как забота или любовь.

Willa.

Воля — это источник сознательного самоутверждения или самоопределения. Это способность «желать» что-либо на свете с истинной страстью, и управлять своим «я» и своей судьбой[4]. Она связана со словами, означающими «желать» или «хотеть» и относится, прежде всего, к тому, что человек хочет, а не к необходимому — тому, что нужно. Однако, в отличие от  hyge и  mynd, она не связана ни с одним из слов, обозначающих любовь или заботу, — что странно для части души, управляющей личными стремлениями и желаниями человека.

Æðem.

Æðem — это дыхание жизни, начало, оживляющее тело, то, что связывает тело с остальными частями души. Оно приблизительно равнозначно «серебряной струне» некоторых философских систем. Без æðem душа отделится от тела и покинет его. В момент смерти  æðem исчезает, освобождая душу для путешествия в Иномирье. Синоним  æðem — ealdor, этот термин также относится  к сроку жизни человека и к вечности[5]. Ещё один синоним — слово blad, означающее «дыхание» или «дух» и, как и  æðem, имеющее отношение к древним верованиям, связанным с представлением о том, что дыхание жизни является душой человека.

Hama.

Hama — это энергетическая / материальная оболочка души, защищающая её за пределами тела. Её приблизительный аналог — кожа. Hama похожа на тело, которому она принадлежит, хотя очень могущественные существа могут изменять свою форму. Hama — это «эфирный образ» любых призраков, которых можно увидеть.  Hama — то, что сохраняет энергии души от рассеивания, когда она выходит из тела[6]. После смерти человека hama могут называть scinn или scinnhíw[7].

Orlæg.

Orlæg — это личная судьба человека, его персональный закон.  Orlæg содержит все события жизни человека и их последствия. Эти события и их результаты в дальнейшем определяют результаты его будущих действий.  Orlæg привязан к  fetch человека и регулирует количество его mægen.

Mægen.

Mægen — это духовная энергия, которая есть у каждого живого существа и вещи во Вселенной.  Mægen, как и wyrd[8] существует на многих уровнях. Есть mægen личности,  mægen семьи, и mægen целых народов.  Mægen расходуется в повседневной жизни на дела, которые мы делаем. Сколько  mægen у человека — определяет Wyrd, опираясь, в основном, на его поступки. Когда человек совершает злодеяние, он берёт на себя долг — на англосаксонском языке scyld («долг» или «обязательство»). Неуплата этого долга приводит к потере  mægen, равной количеству  mægen потерянной (его жертвой / жертвами) в результате злодеяния. Таким образом, кража украшения приведет к потере вором mægen, равной  количеству mægen, содержащемся в этом ювелирном изделии.  Mægen можно заработать, совершая добрые дела — то есть дела, которые приносят пользу другим людям или обществу в целом.

Fetch или Fæcce.

Fetch или (в англосаксонском) Fæcce — это личный дух-хранитель человека. Он, как говорят, выглядит как животное, имеющее сходство с характером своего носителя, или как человек противоположного пола (который, если это соответствует теориям Юнга об анимусе и аниме, будет иметь сходство с истинной любовью человека). Если  fetch выглядит как животное, он всегда будет видим в этом образе, если заклинатель не пожелает изменить  его облик. В древности fetch`ей, как правило, видели в образе волков, медведей, кошек, ястребов, орлов, морских птиц, и домашнего скота (лошадей, свиней, коров и т. д.). Облик fetch`а иногда могут увидеть ясновидящие.  Fetch — тот, кто обычно управляет распределением  mægen человека, согласно его судьбе (wyrd).  Fetch также записывает дела человека в его  wyrd. В Эддах о  fetch`ах говорится, что они спасаются бегством от злых людей.

Mód.

Mód — это «я». Во многом оно является «совокупностью бытия», пониманием личности или состоянием бытия. Это концепция, которую очень трудно понять из-за огромного количества значений этого слова в древних североевропейских языках. Причина этой сложности, вероятно, заключается в мировоззрении древних северных европейцев.

Современной мысли известны два способа смотреть на вещи. Объективный взгляд — тот, который всегда видит вещи такими, какими их считает наука. Такое видение мира имеет тенденцию быть рациональным и материалистическим. Большая часть людей Запада использует объективное видение. Наряду с ним, Запад также занимается активной деятельностью и стремится погрузить своё «я» в физический или материальный мир. Таким образом, на Западе материализм является основным стимулом в жизни.

Второй способ смотреть на вещи принадлежит великой восточной культуре Индии. Субъективный взгляд рассматривает объекты ради эмоций, которые они могут вызвать. Обычно, в культурах, практикующих субъективное видение, люди также занимаются квиетизмом[9] или, скорее, стремятся погрузить себя в свои собственные мысли, а не в физический мир.

Эти различия между западной и восточной мыслью привели к тому, что Восток видит только духовную реальность (или «реальность ума»), в то время как Запад видит только «материальный мир».

Ни одного из этих наборов представлений, кажется, не было у древних северных европейцев. Похоже, они верили в метафизическую реальность (или «духовную реальность») так же сильно, как и в физическую (или материальную). Таким образом, они, вероятно, смотрели на всё и объективно, и субъективно, занимаясь активной деятельностью в обеих формах реальности. Это могло бы объяснить такую большую часть души как  mód, имеющую множество назначений — как для разума, так и для чувств.  Mód, скорее всего, является отражением внутреннего «я», которое может смотреть на вещи как субъективно, так и объективно.

Wód.

Wód — это вместилище «страстей», или тех эмоций, что приносят вдохновение. Wód — промысел Водена[10], и многие верят, что сила wód  исходит непосредственно от Него. Wod отвечает за более высокое состояние бытия  (на грани Божественного) и может быть определён только такими словами, как энтузиазм, агония и экстаз. Он отвечает за поэтическое вдохновение, «безумие» и ярость берсерка. Больше всего он походит на современный «принцип демонического», описанный психологом Ролло Мэем. Неспособность интегрировать его в остальную часть души может привести к множеству психических заболеваний, согласно, к примеру, той же теории Мэя[11]. С другой стороны, успешная интеграция может сделать человека художественным гением или просто наделить хорошо сбалансированным ощущением бытия.  Как ни странно, wod дал человеку Willa[12], Бог воли, и, следовательно, самоконтроля.

Совокупность всех частей души, за исключением fetch`а, известна  в англосаксонском языке как feorh, gæst, или sawol. В древних языках есть также много других слов, означающих каждую из частей души. Lich можно ещё называть hræw; æðem — ealdor. У наименований других составляющих души тоже есть синонимы, но они, зачастую, менее понятны[13]. Нам многое ещё не известно из древних языческих знаний о душе, и  сведения выше далеко не полны. У нас есть лишь смутное представление о том, к чему относятся такие термины, как sefa, angiet и orðanc. Являются ли они синонимами для названий других частей души мы не знаем. Однако, те древние знания о душе, что у нас есть, дадут нам узнать больше о том, как устроены наши души, и почему мы делаем то, что мы делаем. Душа тесно связана с Wyrd`ом, и ни одно исследование души не было бы полным без изучения Wyrd`a и представлений о добре и зле.

28 вересня, лета 2013 от н.х.л.

Мирослав.

Источник: http://www.englatheod.org/soul.htm


[1] В оригинальном тексте — «divine breath», божественное дыхание. Я позволил себе заменить слово «дыхание» на «дух», памятуя о взаимосвязи этих понятий. Далее из текста статьи становится ясно, что под «божественным дыханием» Свен Воденинг понимает дыхание жизни, жизненную силу. Примечание переводчика.

[2] В оригинальном тексте также употреблено слово «активно», вероятно, по аналогии с понятием «активной эмоции», о котором было сказано выше. Примечание переводчика.

[3] В английском языке, соответственно «thank you» / «I will think of you». Примечание переводчика.

[4] В оригинальном тексте — wyrd. Примечание переводчика.

[5] В русском языке аналогом ealdor, по-видимому, является слово «век». Примечание переводчика.

[6] В оригинальном тексте «when the body fares forth» — «когда тело путешествует вперёд / дальше / наружу / из». Примечание переводчика.

[7] «Призрак, иллюзия» на древнеанглийском. Примечание переводчика.

[8] Судьба. Примечание переводчика.

[9] Квиетизм — безучастное, пассивное отношение к жизни. Примечание переводчика.

[10] В оригинальном тексте — providence, провидение. Определение этого понятия, взятое из словаря: «Провиде́ние (иначе — промысел или промышление, греч. πρόνοια) — целесообразное действие Высшего Существа, направленное к наибольшему благу творения вообще, человека и человечества в особенности». Примечание переводчика.

[11] В оригинальном тексте « if one uses May’s theories as an example» — «если использовать теорию Мэя в качестве примера». Примечание переводчика.

[12] По-видимому, это имя — англосаксонский вариант имени Вили, брата Одина, согласно Старшей Эдде, участвовавшего в сотворении первых людей. Примечание переводчика.

[13] В оригинальном тексте «more obscure», «более непонятны». Примечание переводчика.