«(…) и говорят они ласточкам малым: «Ты лети, лети, ласточка 
                 малая, лети домой, весточку неси, а скажи отцу с матерью, чтоб 
                 по мне не плакали, не тревожили! Я свое отжил, отстрадал уже, 
                 и пускай они свое доживают, а пускай они свое дострадают!» И 
                 летит ласточка, грудка белая, прилетит домой, на дерево сядет, 
                 защебечет, засвищет, за сердце возьмет, а что она говорит, не 
                 разумеешь ее! А говорит она, чтоб не печалился, не тужил 
                 понапрасну по отцу с матерью, что отжили свое, и ты живешь, а 
                 отживешь, и ты с ними будешь!»

(Сказ Захарихи про Тот Свет)

Почитание Предков издревле было одной из важнейших составляющих славянской  традиционной культуры – ведь ни одна Традиция не может существовать без уважения к Пращурам.  В старину считали, что умершие слышат нас и могут вмешиваться в дела живых – поэтому им приносили требы и обращались к ним за помощью. Наверное, почти каждый слышал или читал в детстве сказку «Сивка-Бурка» — там, если помните, главный герой три ночи ходит на могилу к умершему отцу, разговаривает с ним, приносит ему хлеб, и в награду получает волшебного коня. Известный этнограф Д.К. Зеленин приводит такие сведения: «Отношение умерших предков к живым людям вообще доброжелательное; предки всячески помо­гают своим потомкам, поддерживают их хозяйство. Правда, иногда умершие предки и вредят живым людям; но это они делают, так сказать, с педагогическою целью: они наказывают так тех своих потомков, которые забыли лежащий на них долг поминать своих умерших дедов и прадедов; после того, как наказание это возымеет свое действие, после того, как наказанные потомки исправятся и почтят своих предков обычными поминальными приношениями, — после этого умершие предки вновь начинают относиться к живым людям благожелательно».

Как видно из вышесказанного, к поминовению Предков в старину относились весьма серьёзно. Поминальные обряды были обязательной частью многих  календарных праздников, не воспрещались они и в любое другое время…  В этой статье мы расскажем вам о ритуалах поминовения Пращуров, приуроченных в народной Традиции к весенним праздничным датам.

1. Масленица

Даже сейчас, во время засилья западной культуры, не забыта Масленица – весёлый и разгульный праздник проводов Зимы и встречи Весны. Однако не многие из наших современников знают, что на Масленицу совершались и поминальные обряды. Вспомните – блины, главное масленичное блюдо, обязательно должны присутствовать на поминках. Вот что пишет о почитании Предков на Масленицу знаменитый исследователь фольклора В.Я. Пропп: ««В Тамбовской и других губерниях первый блин, испеченный на Сырной неделе, кладут на слуховое окошко для душ родительских». В других местах первый блин отдавали нищей братии — на помин усопших. «Набожные женщины, садясь за стол, едят первый блин за упокой усопших». Почитание предков на масленице известно и в других формах. В последний день масленичной недели перед насту­плением поста был обычай ходить друг к другу прощаться, т. е. просить прощения за все прегрешения перед своими близкими. Младшие кланялись в ноги старшим, слуги — господам, и просили простить их за все свои провинности перед ними. Этот обычай применялся не только по отно­шению к живым, но даже к мертвым. «В прощальный день ездят на кладбище, служат панихиду и поклоняются праху родных». Мы приведем свидетельство С. В. Максимова, представляющее собой сводку из собран­ных им или переданных ему материалов. «…Чрезвычайно твердо держится обычай прощаться с покойниками… Обы­чай ходить на кладбище в последний день масленицы под­держивается главным образом бабами. В четвертом часу по­полудни они кучками в 10 — 12 человек идут с блинами к покойникам и стараются ничего не говорить по дороге. На кладбище каждая отыскивает родную могилку, становится на колени и бьет по три поклона, причем со слезами на гла­зах шепчет: «Прости меня (имя рек), забудь все, что я тебе нагрубила и навредила». Помолившись, бабы кладут на мо­гилку блины (а иногда ставят и водку) и отправляются до­мой также молча, как и пришли»».

2. Радуница (Навий День)

Навьим Днём в народе назывался первый понедельник после Пасхи, а Радуницей – первый вторник. Впрочем, В.Я. Пропп отмечает, что  эти сроки были необязательны: «Поминове­ние, характерное для Радуницы, могло, например, совер­шаться в день Пасхи. У белорусов Радуница приходилась на четверг пасхальной недели» . По-видимому, Радуница и  Навий День – просто разные названия одного и того же праздника.
Слово «навий» означает «имеющий отношение к умершим»:  в украинском языке «нава» — «гроб», в чешском – «могила»,  в древнечешском «унавити» — «умертвить». Название «Радуница», по мнению большинства лингвистов, связано с корнем «рад» и, следовательно, со словами «радость» и «радоваться».

В эти дни «Вся деревня выходила на кладбище к могилам своих близких. Женщины на могилах причитали. В причитания входили воспоминания о усопшем, как это имело место при оплакивании после смерти. Они «с плачем и рыданьем взывали к их душам, воспевая их добродетели». На могилы приносили еду и питье. Упоми­наются кутья, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво, канун (род браги) и т. д. Едой делились с покойниками: яйца, блины и прочие угощения крошили на могилах и оставляли их там. На могилы лили масло, вино, пиво; все это делалось «мертвым на еду». С покойниками христосовались, полагая, что они их слышат. По могиле ка­тали яйца. После этого к еде и питью прикладывались сами, и печаль переходила в веселье, которое могло кончаться разгулом».

Многим нашим современникам покажется странным обычай не только горевать, но и веселиться на поминках – но Предки наши жили в ладу с Миром, и оттого по-другому воспринимали смерть. Она была для них  не концом существования, а просто  переходом в Иной Мир. В народе считали, что умершие отмечают праздник Весны вместе с живыми —  как пишет А.Н. Афанасьев, «в продолжение всей Светлой недели души усопших постоянно обращаются между живыми, посещают своих родствен­ников и знакомых, пьют, едят и радуются вместе с ними».

3. Русальная неделя

В народной Традиции русальной называлась неделя, предшествующая Троице либо  следующая за ней, или же неделя перед Купалой. В это время на Руси чествовали водных духов – русалок и поминали умерших.  По свидетельству Сахарова, на могилах родителей старые люди со всем семейством встречали Семик (четверг русальной недели), устраивая там ритуальную трапезу.

В «Стоглаве» сказано: «В Троицкую субботу по селам и по погостам сходятся мужи и жены на жальниках и плачутся по гробом с великим причитаньем. И егда начнут играти скоморохи, и гудцы и перегудники, они же, от плача переставите, начнут скакати и плясати и в долони бити и песни сатанинские пети; на тех же жальниках обманщики и мошенники» . Как видно из этой цитаты, христианская церковь не понимала веселья на поминальном обряде.

В  Семик принято поминать и «заложных» покойников – в народной Традиции так называют людей, умерших «не своей смертью», до срока : убитых, самоубийц, погибших от несчастного случая, ушедших из жизни в молодом возрасте, а также – проклятых родителями и общавшихся с нечистой силой. «Заложные» считаются склонными вредить людям, в том числе – насылать разного рода стихийные бедствия  (заморозки, засуху и т.д.).

Как отмечает Д.К. Зеленин, «В тех редких случаях, когда заложный покойник оказывается одновременно и предком, потомки его считают нужным, в поми­нальные дни, почтить и его обычным поминальным обедом, вме­сте с прочими предками. Но кушанья для заложного ставятся в таком случае не на стол, куда ставятся кушанья для обыкно­венных предков, а под стол, и притом лишь некоторые, немно­гие кушанья. (…) И в этом на­родном обряде так ярко сказалась та пропасть, которая отделяет заложных покойников от умерших предков».

На этом мы завершаем наш рассказ о весенних поминальных обрядах в русской Традиции. Надеемся, что наш скромный труд не оставит вас равнодушными. И помните – пока жива Традиция, жив и народ русский!

Власкин Е.А.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. Том III. Источник: http://plamyasvargi.narod.ru
  2. Зеленин Д.К.  Древнерусский языческий культ «заложных» покойников. Источник: http://pagan-land.info
  3. Миролюбов Ю.П. Сакральное Руси. Источник: http://pagan-land.info
  4. Пропп В.Я. Русские аграрные праздники. Опыт историко-этнографического исследования. М.: Лабиринт, 2004.

Цит. по: Зеленин Д.К. Древнерусский языческий культ «заложных» покойников. Источник: http://pagan-land.info
Цит. по: Пропп В.Я. Русские аграрные праздники. Опыт историко-этнографического исследования. М.: Лабиринт, 2004.
Цит. по: Пропп В.Я. Русские аграрные праздники. Опыт историко-этнографического исследования. М.: Лабиринт, 2004.
Цит. по: Пропп В.Я. Русские аграрные праздники. Опыт историко-этнографического исследования. М.: Лабиринт, 2004.
Цит. по: Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. Том III. Источник:http://plamyasvargi.narod.ru
Русальная неделя часто была седьмой после Пасхи. (В.Е.)
Цит. по: Пропп В.Я. Русские аграрные праздники. Опыт историко-этнографического исследования. – М.: Лабиринт, 2004.
Другие варианты названия этой категории мёртвых: мертвяк, упырь, злой дух, нечистик и т.п.
Цит. по: Зеленин Д.К. Древнерусский языческий культ «заложных» покойников. Источник: http://pagan-land.info