В наше время родноверы, как и встарь, отмечают древние праздники, продолжая тем самым Традицию Предков. С точки зрения современного человека это, конечно, глупое занятие. Дикие и грубые язычники идут в лес, кланяются там деревяшкам, водят хороводы, совершают огненные жертвоприношения и прочие непонятные обряды. Смысл этой «глупости» я и попытаюсь разъяснить.

Большинство людей считает совершенно нормальным возжигание свечей перед иконами, что принципиально ничем не отличается от огненных жертвоприношений перед изображениями Богов (идолами, куммирами, чурами, капями — разные люди называют их по-разному). Изваяния Богов отнюдь не являются самими Богами (и в каждом идоле не сидит по демону, как уверяют некоторые христиане). Чур — это символ Бога, помогающий настроиться на общение с Ним. А Огонь, как известно, является передатчиком энергии и информации, поэтому на обрядах зажигают ритуальный костёр, называемый крадой или дунией (сравните санскритское «дхуни» — место для возжигания священного Огня).

Один из наиболее распространённых на праздниках ритуальных танцев — хоровод, и о нём следует рассказать особо. Слово «хоровод» происходит от древнего корня «хоро», обозначающего солнце. (От этого же корня — слова «хорошо», «хоромы», «хоругвь» и т.п.). Как символ солнца, хоровод пользуется огромной популярностью в традиционной народной культуре. Он широко применяется в магических практиках — например, в плясовых шаманских радениях. Говорят, что в древности воины при помощи вождения хороводов останавливали полёт стрел…

Ещё один часто встречающийся ритуал — прыжки через костёр. Издревле люди знали об очистительных свойствах Огня, и поэтому на многих праздниках зажигают костры и прыгают через них, очищая свою душу (ауру). Для этой же цели служат огни у входа на капище, между которыми проходят все участники обряда славления Богов и Предков.

Каждый святодень (праздник) имеет особый смысл. Большинство праздников связано с природными циклами, а процессы, происходящие в Природе в образной форме запечатлены в мифах и обрядах. Так, например, на Коляду (в день зимнего солнцеворота), согласно древним сказам, солнце «умирает» и «рождается» вновь — начинается новый солнечный цикл. В знак того, что после зимнего солнцестояния световой день начинает расти, во время праздника в гору закатывают горящее колесо. На другом празднике — Комоедицах (дне весеннего равноденствия, прообразе современной Масленицы) проводится обрядовый бой двух ратей, одна из которых олицетворяет силы Весны, а другая — Зимы. При этом, Весна, естественно, побеждает. Ещё один ритуал с Комоедиц, сохранившийся до наших дней, — сжигание чучела Марены-Зимы, что также символизирует приход Весны…

Люди, участвующие в древних праздниках получают силу и здоровье и, в то же время, сами отдают часть своей энергии Богам и Предкам. Боги — опоры, столпы мироздания и, делясь с ними своей силой, мы тем самым поддерживаем Лад (гармонию) во Вселенной.

Творено радарем Мирославом 16 листопада лета 836 от падения Арконы.

Слава Богам Родным!