Большинство людей слышало о так называемых шаманских практиках, когда шаманы путём особых упражнений входили в состояние изменённого сознания. В таких состояниях раскрывались глубины подсознания, и шаман мог совершать путешествие в другие миры, вспоминать прошлые жизни, общаться с Богами и с духами.

Однако подобные практики существовали не только у народов Сибири и Крайнего Севера, но и у индоевропейцев.

Так, в древнеисландской “Саге об Инглингах” сказано, что Один “мог менять своё обличье. Тогда его тело лежало, будто он спал или умер, а в это время он был птицей или зверем, рыбой или змеёй и в одно мгновение переносился в далёкие страны по своим делам или по делам других людей”.

Скандинавам также была известна особая разновидность волшебства, называемая “сейд” (seidr). Им занимались обычно женщины-колдуньи – вёльвы (слово “вёльва” родственно русскому “волхв”). Во время сейда они входили в транс при помощи монотонного пения и пребывали в этом состоянии продолжительное время (зачастую – много часов подряд). Сейд совершался для управления силами природы (вызывания бурь, дождя, и т. п.) или предсказания будущего. Параллель с азиатским шаманизмом (трансовое состояние в основе практики) очевидна.

В нашей статье мы расскажем о духовно-мистических практиках наших предков – славян.

У славян (впрочем, и у многих других народов – например, у тех же германцев) был широко распространён обряд хождения босиком по раскалённым углям. Перед обрядом участники вводят себя в особое трансовое состояние (иногда для этого используется бубен, пение и т.п.) и благодаря этому ходят по углям, не обжигаясь. В наше время многие последователи родной веры по-прежнему занимаются огнехождением. Делается это обычно на праздниках (в день осеннего равноденствия (Радогощь), в день Бога Перуна, на Купалу и т. д.).

Общее название мистических практик – радения. Они известны славянам издревле, и после христианизации Руси эту традицию полностью уничтожить не удалось. Радения использовались, например, христианской сектой хлыстов…

Особое внимание возрождению древних славянских мистических практик уделяет московская община “Родолюбие”, возглавляемая волхвом Велеславом. Жрец-хранитель этой общины – Светлояр – познакомил нас с некоторыми из них; ниже приведены описания части этих практик.

Одно из простейших радений – “колослава”. Это славянский аналог индуистских мантр. Колослава представляет собой короткое славление кому-либо из Богов, например: “Сва Перуне дари силы” — или же: “Гой есе Велесе, Велесе есе гой”, — многократно пропеваемое на один и тот же мотив. Постепенно скорость пения увеличивается, колослава доходит до кульминации, а после поётся ещё несколько раз, но медленно. Чаще всего колославу поют группой, иногда – в хороводе, но можно делать это и в одиночку. Разновидность колославы – “верчение”. В ходе верчения человек крутится вокруг своей оси и одновременно поёт славление.

Во время воспевания человек входит в особое “восхищённое” (древнее значение слова “восхищаться” — “возноситься”), изменённое состояние сознания, нахождение в котором помогает осуществлять обмен Силой со Вселенной – часть Силы радеющего уходит Богу, коего он славит, но взамен человек также получает Силу…

Ещё одно довольно простое, но жёсткое радение – дышание на огонь. Это — очистительная практика. После сосредоточенного быстрого дышания на огонь в течение нескольких минут человек может держать руку в пламени некоторое время и не будет обжигаться…

Многие из славянских радений связаны с шаманизмом. Помимо шаманских практик существуют также и техники медитации, практики, направленные на раскрытие чакр и т. п. Но это уже тема для отдельного разговора…

Мирослав

Творено сие во Сварожий День (14 листопада),

в лето 836 от падения Арконы.

Слава Сварогу!