“Многие уповают на мудрость Востока, на силу Запада. А зачем ходить за тридевять морей искать то, что можно найти здесь и сейчас, надо только хорошо прислушаться и присмотреться”.
(волхв Благумил)

В наше время многие увлекаются различными (преимущественно восточными) духовными течениями. Это похвально, так как любое стремление к духовному развитию заслуживает похвалы. Но, к сожалению, подавляющее большинство людей мало что знает о мудрости своихпредков. Сейчас легко найти сведения о китайских, японских, индийских и прочих учениях, а отыскать информацию про русскую Традицию значительно сложнее. Сказывается многолетнее уничтожение русской культуры… Но, тем не менее, Традиция жива. И всё больше людей обращается к своим корням, восстанавливает разорванную связь поколений. Родная Вера (термин “язычество” используется в наше время в силу общеупотребительности; наши пращуры не называли так свою веру), несмотря на столетия гонений, возрождается на Руси.

Это – религия Жизни. Её основа – почитание Рода-Породителя (Всевышнего) и Природы, а также – Богов и предков своих. По нашему мнению, Вселенная не сотворена “из ничего”, но является проявлением Бога, который – всё и во всём. Родная Вера едина в многообразии (как сама Жизнь) – внутри неё существуют различные течения, и это вполне естественно, так как наша Традиция не приемлет жёстких канонов, признавая право каждого избирать свой собственный путь. Даже само название веры может звучать по-разному: “Родноверие”, “Родянство”, “Ведовство”, “Исконная Традиция”, “Покон”, “Древлеславие”, “Православие”, “Язычество”. Но суть от этого не меняется.

К другим религиям последователи Родной Веры относятся вполне терпимо. Древний мир не знал религиозных войн, поскольку никто не объявлял свою веру “единственно истинной” и не навязывал её другим. Но мы не причиняем зла лишь тем, кто не творит бед нам. Ибо защищать себя – священное право каждого человека.

Многие из знаний принадлежащих русской Традиции, сейчас бы назвали “эзотерическими”. Широко известна классическая восточная система из семи чакр, но мало кто знает, что у славян существуют подобные представления. Только основных чакр выделяется не семь, а девять (две плечевые). Пользуются популярностью в современном мире скандинавские руны, но почти неизвестны, к примеру, руны балтийских славян. Да та же “кириллица” (якобы придуманная византийскими монахами) – по сути дела, рунический строй, где каждому знаку соответствует определённый образ. Вспомните: Аз, Буки, Веди, Добро, Глаголь… Древние волхвы прекрасно умели исцелять, работать с энергией, общаться с духами. И, хотя многое было утеряно, Традиция не прервалась. Часть (и немалая) знаний пращуров дошла до нас из глубинывеков.

Круг радарей “Пламя Сварги” – одна из многих организаций, занимающихся возрождением Родной Веры. В нашем круге не существует иерархии. Решения принимаются на вече. Слово “радарь”, неизвестное большинству людей в наше время, означает человека радеющего (заботящегося) о чём-либо. В родноверческом движении “радарями” называют тех, кто стремится сделать для Родной веры как можно больше, не являясь ещё профессиональным священнослужителем (волхвом, жрецом). А “Сварга” значит “Небо”.

Основное направление нашей деятельности – проведение славянских обрядов и праздников. На них мы общаемся со Всевышним, Богами и предками. Кроме того, занимаемся духовными практиками (медитацией, шаманизмом и т. п.). Совместно с другими заинтересованными людьми наш круг изучает фольклор. Познавая Традицию предков, мы стараемся знакомить с ней тех, кому это нужно: на наши праздники часто приходят гости, желающие участвовать в обрядах или просто посмотреть на них. Скоро возобновится выпуск вестника “Светозарье”, рассказывающего о древней вере, культуре и истории славян.

Надеюсь, что написанное мною в этой статье помогло читателям узнать что-то новое о Традиции пращуров. Всем, кто стремится идти Путём Прави (жить, соблюдая законы Всевышнего) – удачи!

Радарь Мирослав