Лада Великая, Мать Многоликая
Исто восславися, лепо обрядися
Лади неладное, прави неправое
Пребуди радостна, а с нами благостна
Гой! Слава!
(из «Вещего Словника»)

Лад – одно из основополагающих понятий в современном родноверческом любомудрии (философии). Идея Лада восходит к далёким временам индоевропейской общности, подтверждением чему служит наличие соответствующих понятий в языках иных народов, происходящих от арийского корня. Индуистская «Дхарма», балтийская «Дарна», греческая «Гармония» – всё это различные имена Того, что мы, славяне, называем «Ладом». Справедливости ради следует отметить, что идея вселенской гармонии присуща не только ариям: китайское слово «Дао» означает то же, что и славянское «Лад»…

Сущность Лада трудно выразить словами – его познание происходит, прежде всего, через Сердце. Жить в Ладу – значит следовать Прави – Вселенскому Закону, управляющему всем Мирозданием. Существование этого Закона люди осознали в глубокой древности; на разных языках Вселенский Закон носит разные имена: славяне называли его «Правь» или «Рота», индусы – «Рита», иранцы – «Арта»[1]… «Ригведа» так говорит о нём:

«У Закона есть твёрдые основы
Много ярких чудес на удивление
Благодаря Закону давно приводятся в движение жизненные Силы (…)
Придерживающийся Закона от Закона и получает»[2]

Придерживающийся Закона от Закона и получает. Следование Прави, жизнь в Ладу дарует человеку множество благ – и, в первую очередь, здоровье духовное и телесное. Однако человек несовершенен и потому может иногда выходить из состояния гармонии. Одним из важнейших средств восстановления утраченного Лада, донесённым до нас народной Традицией, являются праздники.

Вообще, понимание праздника людьми Традиции в корне отличается от его восприятия носителями «современной культуры». В Традиции праздник – не обычная «пьянка и гулянка»,  а нечто священное. Не случайно иные его названия – «святодень» или «свято». Как правило, славянский святодень состоит из трёх основных частей: зачина, пира и игрищ.[3]

Зачин праздника – это обряд славления Богов и Предков. О том, как следует проводить такие обряды, многое написано людьми Вещими.[4] Нам  же важно другое – во время обрядового действа человек (при должном настрое) соприкасается с Богами, кои суть Силы Природы[5], ощущает своё единство со всем Мирозданием.  Так мыслю: ощущать единство со Вселенной можно лишь будучи в Ладу с Ней (или – хотя бы приблизившись к этому состоянию). И, следовательно, обряд славления Богов способствует обретению Лада со Всемирьем (хотя, разумеется, это не единственное его назначение). Что касается славления Предков: почитая умерших родичей, мы тем самым поддерживаем Лад в отношениях с ними…

Следующая часть  традиционного праздника – пир – имеет мало общего с обычными для современного общества попойками, сопровождаемыми пьяными драками.  Пир – это, прежде всего, священнодействие, ритуальная трапеза, участниками которой являются не только люди, но и Боги. Как правило, во время этой трапезы едят (помимо всего прочего) часть освящённой требы.[6] Славления Предков и Богов (к примеру, при пускании по кругу братины) – также являются неотъемлемым атрибутом обрядового пиршества. На пиру люди общаются между собой – и это способствует появлению и сохранению ровных, дружеских отношений в человеческом сообществе – то есть Лада между людьми.

Игрища, коими обыкновенно завершается святодень, весьма разнообразны. Есть среди них спортивные состязания, есть – обрядовые игры, есть – скоморошины. Но все они, так или иначе, помогают людям обрести Лад. Так, например, различные командные игры (например: «взятие крепости», кулачные бои «стенка-на-стенку» и т.п.) учат людей взаимодействию – а значит, учат ладить друг с другом. Во время игрищ люди  выплёскивают немало Яри, которая, накопившись сверх меры, могла бы толкнуть на неправедные дела (как говорят учёные мужи, «происходит сублимация агрессии»). С другой стороны, посредством обрядовых игр и скоморошин, кои в образной форме воспроизводят на земном уровне то, что происходит в Природе («взятие крепости» на Комоедицы, «похороны Ярилы» на Купалу, закатывание горящего колеса в гору во время празднования Коляды и т.д.) люди сосредотачивают своё внимание на природных процессах, что помогает пребывать в Ладу со Всемирьем.[7]

Особо следует сказать о радениях и мистериях, которые также творятся на многих праздниках. Радения – общее название разнообразных духовных и оздоровительных практик, существующих в славянской Традиции. Многие из них способствуют очищению, восстановлению равновесия Сил в человеческом теле – а значит, опять же, обретению Лада – на сей раз, с самим собой. Окрутные[8] мистерии (устраиваемые, к примеру, на Русалиях, Коляде, дне Марены) также могут служить средством поддержания Лада. Так, окрута, творимая во время празднования дня Марены, Богини Зимы и Смерти, представляет собой мощную очистительную практику, с помощью которой люди выжигают в себе всё отжившее свой срок, ненужное, всё, что стало помехой…[9]

На сём, я думаю, следует закончить эту небольшую работу, посвящённую славянским святодням. Ладе-Матушке – великая слава!

Мирослав

[1] Подробнее смотр: Серяков М. Вселенский закон. Незримая ось мироздания. М.: Изд-во Яуза, Изд-во Эксмо. 2005.

[2] Цит. по: Ригведа, мандала IV. 23.9-10

[3] Подробнее смотр: Казаков В.С. Славянское Обрядовое Питание. Калуга 1998

[4] Смотр.: «Обрядник». Велеслав. М., 2003, «Именослов». Казаков В.С. Калуга 1996, и др.

[5] Впрочем, Боги суть не только Силы Природы, но также – и Силы  человеческой души. Поистине, Боги наши Родные – вокруг и внутри нас.

[6] Обычно на обряде славления часть освящённой требы отдают Богам, другую же часть – оставляют для пира.  Таким образом, на празднике люди делят трапезу с Богами.

[7] Подробнее смотр.: «Славянином нельзя быть только «в душе»»  (статья Мирослава, жреца орловской славянской общины).

[8] Окрута – оборотничество. Во время окрутных мистерий люди одевают личины (маски) и оборачиваются — зверем ли, духом ли…

[9] Подробнее смотр.: «Мара». Велеслав, Ставр и др. М.: 2004