«Телеса наши от Сырой Земли»
(“Голубиная Книга”)

«Древние одарили нас наиболее глубокомысленным
и наиболее высоконравственным представлением о Земле,
как о ЖИВОМ, СОЗНАТЕЛЬНОМ, ОДУШЕВЛЁННОМ ЦЕЛОМ. 
Мать-Сыра-Земля не бесчувственная глыба, 
несущаяся в холодной бездне. 
ОНА — ЖИВАЯ, РАЗУМНАЯ СУЩНОСТЬ,
имеющая самоценное бытие».
(Доброслав)

С незапамятных времён люди почитали высокое Небо над головой и Мать-Землю под ногами …  Древние арии говорили «Dyaur me PitaMata Prthivi iyam» («Отец мой – Небо, Мать моя — Земля»). В античной Греции Гея-Земля считалась прародительницей всех Богов, матерью Неба-Урана; подобные представления, по свидетельству Тацита, существовали и у германцев —  согласно их мифам, Нертус, Богиня Земли, была матерью Туиско, Бога Неба и справедливости.

У наших предков, славян, культ Земли был одним из самых распространённых – несмотря на все усилия церковников, Мать-Сыру-Землю продолжали почитать ещё в XIX веке – через девять сотен лет после официального введения христианства на Руси.  Люди, следующие Традиции пращуров, чтят Её и поныне…

Предки наши считали Землю живым существом, способным, подобно человеку, радоваться и испытывать боль.  А.А. Коринфский в своей «Народной Руси» пишет: «Рождавшая все плоды земные, богиня плодородия испытывала, по народному слову, не одно счастливое чувство материнства. Мучимая жаждой, она пила струившуюся с разверзавшихся над её лоном небес дождевую воду, содрогалась от испуга при землетрясениях, чутким сном засыпала при наступлении зимней стужи, прикрывалась от неё лебяжьим покровом снегов; вместе с приходом весны, с первым пригревом зачуявшего весну солнышка, пробуждалась она – могучая, воскресающая от своих зимних страхов (…)»[1]Он же приводит слова одной из летописей: «Земля сотворена, яко человек. Камение яко тело имать, вместо костей корение имать, вместо жил древеса и травы, вместо власов былие, вместо крови — воды»[2].

Много ликов-граней у Великой Матери, многое делает Она для детей своих…

1. Земля-кормилица.

По верованиям пращуров, Земля — благосклонное к людям Божество, дарующее многочисленные блага.  Об этом говорят народные присловья: «Мать-Сыра-Земля всех кормит, всех поит, всех одевает, всех своим теплом пригревает!», «Добра мать до своих детей, а земля — до всех людей!», «Корми — как земля кормит; учи — как земля учит; люби — как земля любит!». В «Сказании о Мамаевом побоище» сказано, что Мать-Земля перед Куликовской битвой плакала о воинах, которым предстояло погибнуть в битве – и о русских, и о татарах: «Услышал я землю, рыдающую двояко: одна сторона, точно какая-то женщина громко рыдает о детях своих на чужом языке, другая же сторона, будто какая-то дева вдруг вскрикнула громко печальным голосом, точно в свирель какую, так что горестно слышать очень»[3].

Как пишет известный этнограф С. Максимов, Земля « (…) настолько свята и чиста, что   не держит в себе ничего нечистого   и   в особенности враждебного людям. Лихих недоброхотов, в виде ведьм и колдунов, земля «не принимает», и до сих пор требуются особые обряды, чтобы прекратить выход из могил этого сорта покойников (…)  Даже тот умерший, труп которого долгое время не разлагается,   по   народным понятиям, несомненно, был при жизни великим грешником, потому что он «не изготовляется к погребению в сырой земле»»[4]. Интересно отметить, что последнее представление явно противоречит христианству, в котором нетленность тела умершего – признак святости.

В обрядовой народной песне, исполняемой во время праздника «Николы Вешнего» (9 травня \ мая по старому стилю), поётся:

«Мать Сыра Земля добра,
Уроди нам хлеба,
Лошадушкам овсеца,
Коровушкам травки!..»
[5]
А вот слова старинного заговора:
«Гой, земля еси сырая,
Земля матерая,
Матерь нам еси Родная!
Всех еси нас породила,
Воспоила, воскормила
И угодьем наделила;
Ради нас, своих детей,
Зелий еси народила
И злак всякой напоила…
»
[6]

В народной Традиции существует особый день, посвящённый Матери-Земле – Именины Земли.  Чаще всего он отмечался (отмечается и поныне) 10 травня\ мая[7],  хотя в некоторых местностях этот святодень  приурочивался к христианским праздникам «Успение Богородицы» и «Духов День». Во время Именин Земли запрещено копать, пахать и рыть ямы – чтобы не оскорбить Богиню. К слову сказать, в народной культуре существовал запрет вбивать в Землю колья до 25 березозола \ марта – по-видимому, чтобы не тревожить Её во время зимнего сна. Согласно народным представлениям, за несоблюдение этих правил, Богиня могла покарать неурожаем.

На русском Севере до начала XX века перед (!) исповедью попу просили прощения у Земли: 

«Что рвала я Твою грудушку
Сохой острою, разрывчатой,
Что не катом я укатывала,
Не урядливым гребешком чесывала,
Рвала грудушку боронышкою тяжелою,
Со железными зубьями ржавыми.
Прости, Матушка,
Прости грешную, Кормилушка…»
[8]

2. Земля-берегиня.

Мать-Земля почиталась в народе берегиней-охранительницей от всяческих бед. В старину при первом выгоне  скота на пастбища (это делалось в день святого Юрия, христианского «заместителя» древнего Бога Ярилы – 23 цветня \ апреля по старому стилю) в требу Земле приносилась кубышка масла. При этом обращались к Богине со словами: «Мать-Сыра-Земля! Уйми ты всяку гадину нечистую от приворота и лихого дела! Мать-Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со напастью, уйми пески сыпучие со метелью!»[9]

Вот ещё один защитный заговор – молитва к Земле: «Матушка-кормилица, сыра-земля родимая! Укрой меня, (имярек), от призора лютого, от всякого лиха нечаянного. Защити меня от глаза недоброго, от языка злобного, от навета бесовского. Слово мое крепко как железо. Семью печатями оно к тебе, кормилица Мать-Сыра-Земля, припечатано — на многие дни, на долгие годы, на всю ли на жизнь вековечную!..»[10]

Горсть земли, взятая с могил добродетельных Предков[11], считалась в народе мощным оберегом, спасающим от различных напастей. С этой же целью дома на божнице хранили щепоть земли, взятую из-под сохи на первой весенней борозде. Горсть родной земли зашивали в сумочку с ладаном и носили вместе с нательным крестиком – чтобы избавиться от тоски по Родине.

3. Земля-целительница.

Мать-Земля рождает не только злаки и плоды, но и целебные травы. Оттого при сборе трав знахари обращались к ней: «Духи Дневные и Духи Ночные! Духи Могучие — Земляные и Ты Земля, всем нам Мать! Дозволь Твои травы взять: не ради хитрости, не ради мудрости, а на доброе дело…»[12] Сама Земля также считалась в народе целительницей: землёй, смоченной в слюне, знахари заживляли раны, останавливали кровь и унимали головную боль. Люди, на которых была напущена порча, падали наземь на перекрёстках дорог и просили Богиню снять колдовские чары; больные, страдающие от лихоманок, в чистом поле били поклоны на все четыре стороны со словами «Прости, сторона, Мать-Сыра-Земля!»[13]

В народной Традиции Земле могли передавать болезнь — Д.К. Зеленин свидетельствует: «Больные великорусы Са­марской губ. перевертываются три раза на «причинном месте», т. е. на том месте, где они заболели, и плюют тут же на землю (…) ; т. е. болезнь передается тому же самому месту, которое считается причиной болезни»[14].

Кроме того, от Земли могли получать силу – в старину на Руси жницы катались по сжатой полосе с приговором:«Жнивка, жнивка! аддай маю силку — на пест, на калатила, на малатила, на кривоя виртяно!»[15] Этот обычай был широко распространён[16]; иногда катание по земле заменялось кувырканием через голову. Д.К. Зеленин видит здесь физическое насилие над Землёй, совершаемое с целью получения силы, и объясняет это тем, что «Древнейшие стадии религиозного сознания человека характе­ризуются, как это выяснено Фрэзером, именно насилием над ду­хами, в данном случае — над олицетворенною землею»[17].  На мой взгляд, никакого насилия здесь нет, а удар о землю (при кувыркании) и катание по ней совершаются для лучшего контакта, что важно при передаче силы. Во-первых, сложно предположить, что наши Пращуры, глубоко и искренне чтившие Мать-Землю, могли пытаться чего-то добиться у Неё силой. Во-вторых, насилие, по логике вещей, может применяться по отношению к духам, уступающим человеку по силе (или же примерно равным ему) – глупо стремиться заставить что-либо сделать Того, кто многократно превосходит тебя[18].

4. Земля – хранительница клятв.

«Не лги – Земля слышит» — говорили в народе. Наши Предки верили, что Великую Мать огорчает зло, творимое её детьми:

«Растужилась, расплакалась Матушка Сыра Земля
Перед Господом Богом:
«Тяжел мне, тяжел, Господи, вольный свет!
Тяжелей, много грешников, боле беззаконников!»»
[19]

Существовал даже обычай каяться Земле в грехах – в старинном духовном стихе человек просит прощения у Богини:

«Каялся-то добрый молодец сырой земли,
Как сырой земли да сырой матери:
«А прости, прости, сыра матери,
И меня прости, покай да добра молодца»»
[20]

Так как Матери-Земле, по верованиям Пращуров, претит кривда,  Её считали хранительницей клятв.

В старину во время земельных споров в подтверждение своих слов клали кусок дёрна на голову. С. Максимов приводит такой случай: «спорили о меже на покосе два крестьянина двух соседних деревень (Чаева и Миндюкина) одной волости (Колоденской). Настоящей межи никто не помнит, землемера взять негде: как быть? Долго гада­ли, переругивались, и вдруг все смолкли, когда один чаевский старик взял «кочку» земли и со словами: «Пущай эта земля задавит меня, если я пойду неладно» — пошел по «воображае­мой» меже таким твердым и уверенным шагом, что с того вре­мени стала эта межа фактическою, бесспорною»[21]. Обычай этот архаичен – ещё в переводе «Слова Григория Богослова», сделанном в  XI веке, есть вставка переводчика «Ов же дърън въскроущь на главе покладая присягу творить…»[22]

А.А. Коринфский свидетельствует: «Клятва над землею сохранилась в народе и до сих пор. «Пусть прикроет меня Мать-Сыра-Земля навеки!» — произносит клянущийся, держа в руке ком земли. Братающиеся на жизнь и на смерть, давая обоюдные клятвы в неразрывной дружбе, меняются и вручают друг другу горсть земли. Эта земля хранится ими потом зашитою в ладанку и носили на шее — чему придается особое таинственное значение»[23]. Наконец, существовал обычай есть землю в подтверждение клятвы. С. Максимов в своей работе «Неведомая сила» приводит несколько примеров совершения этого ритуала; наиболее интересный из них таков: в XIX веке в Псковской губернии заключались нецерковные браки (!) и во время обряда бракосочетания молодожёны глотали землю в знак любви и верности…

Многое ещё можно рассказать о  культе Матери-Земли у наших Пращуров… но этот рассказ подошёл к концу.

СЛАВА РОДУ-ВСЕБОГУ!
СЛАВА ЗЕМЛЕ-МАТЕРИ!
СЛАВА ПРЕДКАМ!

Мирослав, 17 травня,
лета 4417 от О.С.В.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1.  Дёмин В.Н. Загадки русского Севера. Источник: http://plamyasvargi.narod.ru
  2. Добровольский А.А. Мать-Земля: чудо-чудное, диво-дивное. Источник: http://dobroslav.tk.ru
  3. Зеленин Д.К. Восточнославянские земледельческие обряды – катанье и кувыркание по земле. Источник: http://plamyasvargi.narod.ru
  4. Коринфский А.А. Народная Русь. Спб., 1901.
  5. Максимов С. Неведомая сила. Источник: http://plamyasvargi.narod.ru
  6. Сказание о Мамаевом побоище (перевод В.В. Колесова). Источник: http://plamyasvargi.narod.ru

[1] Цит. по: Коринфский А.А. Народная Русь. Спб., 1901.
[2] Цит. по: Коринфский А.А. Народная Русь. Спб., 1901.
[3] Цит. по: Сказание о Мамаевом побоище (перевод В.В. Колесова). Источник: http://plamyasvargi.narod.ru
[4] Цит. по: Максимов С. Неведомая сила. Источник: http://plamyasvargi.narod.ru
[5] Цит. по: Дёмин В.Н. Загадки русского Севера. Источник: http://plamyasvargi.narod.ru
[6] Цит. по: Коринфский А.А. Народная Русь. Спб., 1901.
[7] По церковному календарю – день Симона-Зилота; мне неизвестно, какое отношение имеет этот библейский персонаж к культу Земли, поэтому полагаю, что, скорее всего, здесь имеет место случайное совпадение дат христианского и «языческого» праздников. (В.Е.)
[8] Цит. по: Добровольский А.А. Мать-Земля: чудо-чудное, диво-дивное. Источник: http://dobroslav.tk.ru
[9] Цит. по: Коринфский А.А. Народная Русь. Спб., 1901.
[10] Цит. по: Коринфский А.А. Народная Русь. Спб., 1901.
[11] Земля с могил Пращуров называется родительской. (В.Е.)
[12] Цит. по: Добровольский А.А. Мать-Земля: чудо-чудное, диво-дивное. Источник: http://dobroslav.tk.ru
[13] Цит. по: Коринфский А.А. Народная Русь. Спб., 1901.
[14] Цит. по: Зеленин Д.К. Восточнославянские земледельческие обряды – катанье и кувыркание по земле. Источник: http://plamyasvargi.narod.ru
[15] Цит. по: Зеленин Д.К. Восточнославянские земледельческие обряды – катанье и кувыркание по земле. Источник: http://plamyasvargi.narod.ru
[16] Следует отметить, что аналогичные действия совершались и с аграрно-магической целью – ради получения хорошего урожая. (В. Е.)
[17] Цит. по: Зеленин Д.К. Восточнославянские земледельческие обряды – катанье и кувыркание по земле. Источник: http://plamyasvargi.narod.ru
[18] Историкам и этнографам известны примеры, когда верующие применяли насилие для того, чтобы добиться чего-либо от своих Богов – но делалось это в исключительных случаях, во время бедствий, когда обычные средства не помогали. (В. Е.)
[19] Цит. по: Дёмин В.Н. Загадки русского Севера. Источник: http://plamyasvargi.narod.ru
[20] Цит. по: Дёмин В.Н. Загадки русского Севера. Источник: http://plamyasvargi.narod.ru
[21] Цит. по: Максимов С. Неведомая сила. Источник: http://plamyasvargi.narod.ru
[22] Цит. по: Коринфский А.А. Народная Русь. Спб., 1901.
[23] Цит. по: Коринфский А.А. Народная Русь. Спб., 1901.