«Кто не помнит прошлого – не имеет будущего» как сказал один из исследователей истории. Историческая память — основа нашего социо-культурного движения, определяющий вектор развития. И собственно, в каком направлении нам с вами двигаться мы постараемся разобраться.

Итак, начнем с герба Смоленска. Что такое герб? «Герб» —  слово немецкого происхождения означающие наследство. В широком смысле это эмблема, характеризующая владельца(человека или как в нашем случае города).

Первые сведения о существовании Смоленского герба относят к 1393 году, утвержденным князем Глебом Святославовичем, где были изображены уже хорошо нам известные пушка и птица гамаюн.

В 1404 после захвата литовцами Смоленских земель городу был пожалован новый герб.  Герб символизировал храбрость и отвагу. Вооруженный всадник с мечем считался знаком мужества, смелости и готовности нанести удар по врагу. Двойной крест на щите говорил о принятии христианства и решимости вести священную войну.

Следующим гербом в истории Смоленска стал герб, пожалованный Сигизмундом III в 1611 году. В этот раз на гербе изображался архангел Михаил, попирающий ногами крылатого дракона.

 

 

 

 

 

 

 

Архангела Михаила обычно представляют как вождя небесного воинства, ведущего борьбу с темными силами ада. А так как христианство понимается как победа над язычеством, то и архангел Михаил символизирует покровителя Киева, где впервые на Руси введено христианство. При этом отмечается, что архангел Михаил символизирует также воина, за-щитника родной земли.

И хотя смоленский историк Мурзакевич заметил, что грамота, по которой городу жаловался этот герб, была оглашена в Смоленске только в 1632 году, советский исследователь этого периода истории Смоленска С. В. Думин твердо убежден, что этот герб был распространен в городе: грамота короля была оформлена по всем правилам, внесена в Литовскую метрику, а затем подтверждалась при Владиславе IV. Поэтому этот герб можно считать первым официально утвержденным городским гербом Смоленска.

К сожалению, во время наполеоновского нашествия архив смоленского магистрата сгорел, поэтому изображение герба Смоленска с архангелом Михаилом существует только в реконструированном виде.

Только после Деулинского перемирия 1 декабря 1618 года, заключенного на 14 лет, под Смоленском прекратились боевые действия.

На смоленских землях было образовано Смоленское воеводство — административная единица в составе Речи Посполитой. Поэтому уже во второй половине XVI в. появился первый герб Смоленского воеводства — в серебряном поле красное знамя с тремя оконечностями в столбец. Древко и наконечник в виде креста имели золотой цвет.

Такой герб существовал недолго. Его заменил другой — на серебряном фоне размещался красный четырехугольный штандарт (знамя), на котором изображался второй штандарт — золотой или желтый, с древком, положенным наискось.

На смену этому варианту герба пришел третий, вошедший в арсенальский гербовник и другие польские книги по геральдике. Этот вариант герба представлялся в виде серебряного щита, на котором изображалось красное знамя с размещенным на нем щитком серого (серебряного?) цвета с лежащим наискось золотым, по форме напоминающим обычный стержень, жезлом.

Знамя символизировало воинскую честь, доблесть и славу, а жезл усиливал это его значение. Жезл на гербе Смоленского воеводства подчеркивал, что поляки считали Смоленск форпостом своих рубежей, городом, имеющим славную военную историю.

 

 

 

 

 

 

По возращению Смоленских земель под начало государства Российского Смоленску возвращается первоначальный вариант герба 1393 года. И с некоторыми незначительными изменениями дошедшего до нашего времени.

Теперь предлагаю вам углубиться в почти забытые лабиринты славянской мифологии. Итак, главное «действующие лицо» нашего с вами герба птица Гамаюн. Гамаюн – вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай. Птица поющая божественные гимны и предвещающий будущие тем, кто умет слышать тайное.( Кстати, при дворе того самого Алексея Михайловича при котором первоначальный герб был возвращен, обитал вполне живой гамаюн – любимый его кречет с именем райской птицы.)

Еще один интересный факт: гамаюн – название одной из единичных пушек-пищалей ХVII века. Гамаюн на той пищали изображение виде безногой птицы, что представляет собой как бы реальное воспроизведение герба.

Еще интересной исторической особенностью нашего герба является изображение пушки. Ну и что тут такого спросите вы!? Отвечаю: особенность заключается в том, что пушки впервые были применены в 1382 году при обороне Москвы и с разницей всего 11 лет изображение пушки появляется на гербе, что символизирует защиту и оружейное превосходство.

Не менее интересен нам образ бога Велеса, чьим глашатаем является «смоленская» птица. Велес — бог-оборотень, хозяин магии и сокровенного, властитель перекрестков, навий бог. Бог Удачи.

Христианская традиция не полностью ассимилировала образ Велеса. Сохранилось представление о нём как о злом духе, чёрте: русские диалектные ёлс, волосатик, волосень — «нечистый дух, чёрт», чеш. Veles — «злой дух, демон» (XVI—XVII века).

Часть функций Велеса взял на себя св. Николай Чудотворец, который покровительствовал богатству и торговле, а также считался в представлении русских хозяином подземного и морского миров.

В христианскую эпоху Велес, благодаря звуковой близости имён и совпадению некоторых черт культа, слился с христианским святым Власием, покровителем скота. Вариант Волос осознавался как полногласный вариант к Власий. Уже в третьей четверти XI века в берестяной грамоте церковного содержания в перечне святых фигурирует Волос. Во вкладной грамоте Варлаама Хутынского (конец XII века) фигурирует человек по имени Волос — неясно, это дохристианское имя или уже просто то же, что Влас.

Остатки культа Велеса (обычно в синкретичном виде с культом святого Власия) сохранились на русском Севере, где известны идолы Велеса/Волоса и предания о капищах в честь него; для реконструкции культа имеют значение народные иконы св. Власия, фольклорные молитвы и заговоры с его именем. Его культ иногда сближается с культом медведя как «хозяина» животных. В связи с этим следует отметить, что медвежий культ Велеса или его балтского аналога существовал у днепровских балтов железного века, в том числе в юхновской культуре. Сохранилась русская народная сказка, где медведь предстает в виде демонического лесного царя, собирающего дань с людей.даря звуковой близости имён и совпадению некоторых черт культа, слился с христианским святым Власием, покровителем скота. Вариант Волос осознавался как полногласный вариант к Власий. Уже в третьей четверти XI века в берестяной грамоте церковного содержания в перечне святых фигурирует Волос. Во вкладной грамоте Варлаама Хутынского (конец XII века) фигурирует человек по имени Волос — неясно, это дохристианское имя или уже просто то же, что Влас.

Как мы видим в нашей истории все настолько взаимосвязано, что упустивши хоть малую деталь, можно подвергнуть культурному забвению целые поколения. Как в пословице: «Дьявол обитает в мелочах»!

Соединение двух символов разных эпох в истории государства, нового оружия, пушки, как символ защиты и укрепление государства и раннего языческого образа в виде вещей птицы является ярким примером соединения наследия предков с настоящим, осознание связи времен, необходимостью защиты наследия предков от всяких посягательств!

Metall Svarta

Современный вариант герба

Советский вариант герба