Говоря о практике человеческих жертвоприношений, существовавшей в древности у славян и родственных им арийских (индоевропейских) народов, с современными родноверами, я чаще всего наталкивался на две позиции по данному вопросу.

Одни родноверы (те, кто считает первоисточниками по Славянской Традиции «Велесову Книгу», «Славяно-Арийские Веды» и т.п.) утверждают, что никаких человеческих жертвоприношений у наших Предков не было. По их мнению, все сведения о таких жертвоприношениях – ложь и вражеская провокация, а учёные (историки, фольклористы и др.), пишущие об этом, либо враги либо просто ошибаются.

Другие (люди, более начитанные, и лучше разбирающиеся в источниках) говорят, что практика эта, несомненно, существовала, но никакой проблемы они в этом не видят. Мол, почему бы Богам не принимать такие жертвы? Эта часть родноверов также иногда постулирует отсутствие в мире морального Закона и относительность Добра и Зла, снимая таким образом с Предков и Богов  ответственность за человеческие жертвоприношения.

На мой взгляд, обе эти позиции неудовлетворительны и не соответствуют действительности. О существовании у славян (и других арийских народов) практики человеческих жертвоприношений свидетельствуют как письменные источники, так и данные фольклористики и археологии. Глупо закрывать на это глаза. 

И стоит ли почитать Богов, считая Их кровожадными упырями, которые не видят ничего зазорного в пожирании собственных почитателей? Вам нужны такие Боги?

Представление об отсутствии во Вселенной морального Закона противоречит Традиции. К слову сказать, как и представление о том, что «грех» — понятие сугубо христианское и языческим религиям неизвестно. Прекрасную работу о Вселенском Законе (включающем в себя и моральную составляющую) в индоевропейских культурах[1] написал М. Серяков, а чтобы убедиться в наличии в традиционных доавраамических религиях понятия «греха» советую обратиться к трудам Мирчи Элиаде и Дж. Дж. Фрэзера. А в этой статье я просто процитирую «Ригведу»: 

«Ведь много есть вознаграждений у закона:
Познание закона разбивает (все) хитросплетения.
Зов закона пронзил глухие уши
Человека, пробуждая, пылая.
У закона есть твердые основы,
Много ярких чудес на удивление.
Благодаря закону давно приводятся в движение жизненные силы.
(…)
Придерживающийся закона, от закона и получает»
[2].

«Сотня, о царь, у тебя целебных средств, тысяча.
Широким (и) глубоким пусть будет благоволение твое!
Прогони далеко прочь Гибель!
Даже содеянный грех сними с нас!

(…)

Мы смягчаем твой гнев, о Варуна,
Поклонениями, жертвами, возлияниями.
О власть имеющий Асура-провидец,
О царь, сними с нас содеянные грехи!»[3]

Пожалуй, важнейшей причиной, по которой люди совершали человеческие жертвоприношения, было стремление умилостивить Богов, отдав им самую ценную жертву из всех возможных. Истории религий известны и другие объяснения этой практики. Знаменитый румынский учёный Мирча Элиаде писал: «Человеческое жертвоприношение засвидетельствовано в истории религий как у палеоземледельцев, так  и у народов, находящихся на более  высокой ступени развития  (например, у  месопотамцев, индоевропейцев,  ацтеков и  др.).  Эта жертва приносится  по  ряду причин: ради обеспечения плодородия  полей  (ср. знаменитый  пример кондов  в Индии);  ради  поддержания  жизни богов  (как у ацтеков),  для  установления  контактов  с легендарными  предками  и недавно умершими родственниками; наконец, с целью повторения первоначальной  жертвы, отражённой в мифе, что, в свою очередь, должно  обеспечить продолжение жизни (ср. племя хайнувеле)»[4]. Действия людей понятны. Но почему Боги не уничтожили практику человеческих жертвоприношений, и, согласно мифам и легендам, принимали, а иногда даже требовали такие жертвы? На вопросы о человеческих жертвоприношениях я долго не мог найти ответа. В конце концов, нашёл – с помощью людей Вещих…  Большую часть полученных сведений (а также некоторое количество информации по этой теме, найденной мной самостоятельно) я изложу ниже в форме диалога.

1. Угодны ли Богам человеческие жертвоприношения? 

Нет. Это представление свойственно отнюдь не только современным «неоязычникам» – в истории арийских культур известны случаи полного или частичного отказа от человеческих жертвоприношений. В Древнем Риме эта практика была запрещена законом, в Древней Греции и Индии человеческие жертвоприношения со временем стали довольно редким явлением. Учения орфиков и пифагорейцев запрещали приносить в жертву не только людей, но и животных.  Овидий приводит такие слова Пифагора: «Мало того, что творят такое бесчинство, злодейство приписали самим Богам, и верят, что Силы Неба убийству быка того трудолюбивого рады»[5]. В «Махабхарате» Кришна обвиняет царя Джарасандху в намерении принести пленных в жертву Рудре-Шанкаре, а «никогда не бывает так, чтобы людей убивали для жертвоприношения богам»[6]. Индуисты считали (и считают) Будду воплощением Вишну, пришедшим на землю, чтобы прекратить кровавые жертвоприношения.

2. Почему Боги не прекратили практику человеческих жертвоприношений?

Человеческие жертвоприношения – лишь одна из многообразных форм зла, творимого людьми. Точно так же можно спрашивать, почему Боги не прекратили убийства, воровство и т.п. Нам предоставлена свобода выбора, у нас есть совесть и разум, чтобы отличать добро от зла. А Боги вовсе не обязаны постоянно вмешиваться в нашу жизнь и не позволять нам совершать зло.
Впрочем, иногда, Боги, быть может, и пытались уничтожить эту порочную практику. Согласно преданию, в 1150 году в Латвии были прекращены человеческие жертвоприношения в святилище Подземного Бога Пакола по воле самого этого Божества, переданной им через Посвящённую Вершителя Судеб
[7].
Отказ от принесения в жертву людей в античной Греции в некоторых случаях связывался с культом Бога Диониса: «В Ахайе, на священном участке в храме Артемиды Трикларии, ежегодно приносились в жертву юноша и девушка за некогда совершенное в храме Артемиды прелюбодеяние Меланиппом со жрицей. Божество, прогневанное святотатством в святилище, поразило ионийцев болезнями, ранее неведомыми и, смертельными, а осквернённая земля перестала плодоносить. Искупительные человеческие жертвы прекратились только после принятия культа Диониса. (…) В Аргосе еще во времена пеласгов приносились кровавые жертвы младенцев и мальчиков хтоническому богу или герою Персею, а в роли жриц выступали девы . Они прекратились (но далеко не сразу) только с принятием культа Диониса»
[8]. Быть может, Дионис действительно способствовал отказу  от человеческих жертвоприношений…
Кроме того, как знать – возможно, те люди, что в древности осознавали греховность принесения в жертву себе подобных, не всегда приходили к этому пониманию самостоятельно?

3. Почему в легендах и мифах Боги принимают (а иногда и требуют) человеческие жертвы?

Прежде всего, необходимо отметить, что мифы и легенды создавались людьми, и я не вижу оснований верить всему, что в них говорится.  С другой стороны, как известно, нет дыма без огня. Важнейшими причинами появления в легендах и мифах таких сюжетов я считаю человеческое восприятие и действия нечисти[9]. 

Специфика человеческого восприятия такова, что информация, получаемая нами от существ из Иного Мира, очень часто смешивается с нашими собственными мыслями, желаниями и образами, которые могут искажать и даже заглушать её.  Человек, ожидающий, что Боги потребуют от него человеческой жертвы и считающий, что такая жертва угодна Богам, может запросто «услышать» такое требование, приняв собственные галлюцинации за голос Богов. Более того, при наличии способностей к волшбе, он может даже (не осознавая этого)  сам себе подать «знак», указывающий на необходимость совершения человеческого жертвоприношения или на то, что его жертва принята Богами.
Не нужно забывать и о существовании нечисти – существ, которые стремятся творить зло и толкают на зло людей. Нечисть может выдавать себя за Богов, требовать человеческие жертвы, подавать соответствующие знаки и даже награждать за совершение человеческих жертвоприношений. Случай, который, скорее всего, является примером деятельности нечисти, описывается в скандинавской «Саге об Инглингах»: «(…) Аун конунг вернулся в Уппсалу. Ему было тогда шестьдесят лет. Он совершил большое жертвоприношение, прося о долголетии, и принес в жертву Одину своего сына. Один обещал Ауну конунгу, что тот проживет еще шестьдесят лет. Аун пробыл конунгом в Уппсале еще двадцать лет. Тут нагрянул в Швецию Али Смелый, сын Фридлейва, и у них с Ауном произошло несколько сражений, и Али всегда одерживал верх. Тогда Аун конунг во второй раз бежал в Западный Гаутланд, оставив свои владения. Али был конунгом в Уппсале двадцать лет, пока Старкад Старый не убил его. После смерти Али Аун конунг вернулся в Уппсалу и правил там еще двадцать лет. Он снова совершил большое жертвоприношение и принес в жертву своего второго сына. Тогда Один сказал Ауну, что, давая ему раз в десять лет по сыну, он будет жить вечно, и велел ему называть какую-нибудь область в своей стране по числу своих сыновей, которых он принес в жертву Одину. После того как он принес в жертву седьмого сына, он прожил еще десять лет, но уже не мог ходить. Его носили на престоле. Он принес в жертву восьмого сына и прожил еще десять лет, лежа в постели. Он принес в жертву девятого сына и прожил еще десять лет, и сосал рожок, как младенец. У Ауна оставался тогда еще один сын, и он хотел принести его в жертву и посвятить Одину Уппсалу и прилегающие к ней земли, назвав всю эту об ласть Тиундаланд. Но шведы не позволили ему совершить жертвоприношение. Тут Аун конунг умер, и в Уппсале ему насыпали курган»
[10]. 

4. Бывает ли так, что Боги действительно принимают человеческие жертвы?

Как правило, нет. За исключением тех случаев, когда это обусловлено законами Природы. Мать-Земля впитает кровь жертвы (а с ней – и Силу) – но не потому что таково Её желание, а потому что таков Закон. Огонь сожжет жертву (и её Сила уйдёт в Огонь) – но не потому что этого хочет Огнебог, а потому что таков Закон. Разумеется, Боги могут вмешаться, и тогда Огонь не причинит вреда жертве, а Земля не впитает жертвенную кровь. Но обычно Боги не вмешиваются.

Кроме того, Боги принимают человеческую жертву в случае, если приносящий её не совершает греха. То есть убивает преступника, заслуживающего смерти, или же врага (который, опять же, неправ настолько, что заслуживает смерти). Нужно сказать, что при насильственной смерти человека выделяется большое количество Силы, которая обычно пожирается нечистью. В случае жертвоприношения эта Сила отправляется Богам. 

5. Принимают ли Боги самопожертвование?

Если Боги не захотят помочь – не думаю, что удастся изменить Их решение даже ценой такого шага. Глупо надеяться подкупить Богов какими бы то ни было жертвами. Если же Боги захотят помочь – в самопожертвовании нет необходимости.

А жизненную Силу самоубийцы Они вряд ли примут – раз уж не стали почему-то ему помогать. Я думаю, можно предположить, что Боги могут взять какой-то дар, но не станут помогать просящему – Они ведь не обязаны ему помогать, и не заключали с ним договора, согласно которому должны выполнить его желание в обмен на дар. Да и отправлять дар обратно (на что требуются определённые усилия) Боги тоже не обязаны. Но забрать у просящего жизнь, не выполнив просьбы, ради исполнения которой он эту жизнь отдаёт – явно безнравственный поступок.

Если же Боги решили помочь человеку, а он сам принёс себя в жертву… честно говоря, не знаю. Во-первых, вряд ли это изменит принятое Богами решение. Может быть, его жизненную Силу и примут – чтобы нечисти не доставалась. А может быть и нет….

Вот пожалуй и всё пока… Остались, правда, моменты которые мне не ясны до конца (нарушение личного договора, принесение в жертву молитвенника рода). Но об этом речь пойдёт в другой раз…

8 сеченя, лета 2010 от н.х.л.

Мирослав

[1] Индоарии называли его Рита и Дхарма, иранцы – Арта, славяне – Правда и, возможно, Рота. (В.Е.)

[2] Цит. по: Ригведа. 4., 23. Источник: http://plamyasvargi.narod.ru

[3] Цит. по: Ригведа. 1., 24. Источник: http://plamyasvargi.narod.ru

[4] Цит. по: Элиаде М. От Залмоксиса до Чингиз-хана. журнал «Кодры», 1991, №7.

[5] Цит. по: Доброслав. Арома-йога. Источник: http://dobroslav.tk.ru

[6] Цит. по: Гусева Н.Р. Славяне и арьи. Путь богов и слов. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.

[7] Сведения взяты из статьи «Язычество и Места Силы в Латвии», с сайта http://plamyasvargi.narod.ru (В.Е.)

[8] Цит. по: Винокуров Н. Практика человеческих жертвоприношений в античное и средневековое время. Источник: ???

[9] Следует отметить, что, по моему мнению, большая часть содержащихся в древних преданиях сведений об аморальных поступках Богов объясняется этими же двумя факторами. Боги совершеннее нас, они стоят намного выше нас по уровню развития – разве не наивно полагать, что они обладают пышным букетом человеческих пороков? (В.Е.)

[10] Цит. по: Снорри Стурлуссон. Круг Земной. Источник: http://norse.narod.ru