Предисловие

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более
сильным удивлением и благоговением, чем чаще и
продолжительнее мы размышляем о них, — это звёздное
небо надо мной и моральный закон во мне»
И. Кант

Интерес к Космосу и Вселенной возник в «доисторические» времена (вероятно, во времена среднего палеолита), когда зародились представления о богах. Люди «поселили» своих богов в небо (космос), стали обожествлять космические объекты. Славянская культура отличается глубиной познания космических явлений, относится ко Вселенной вообще и к природе в частности, как единому целому и живому «организму».

Боги символизируют стремление к идеалу и порядку, и слово «космос» (в переводе с греческого языка) означает «мир», миропорядок. Поэтому философы трактуют космос как упорядоченную Вселенную, противоположность хаосу. Философское и теософское осмысление Космоса, построение модели Мира было характерно для любой цивилизации. Например, неоплатоники сформулировали идею о «едином мировом субстрате», пифагорейцы – принцип «единого правящего мира».

Начиная с эпохи Возрождения, стала формироваться естественно-научная картина мира благодаря трудам Николая Кузанского, Николая Коперника, Галилео Галилея, Иоганна Кеплера, Айзека Нефтона (Исаака Ньютона). Будем придерживаться научной трактовки понятия «космос», принятой физиками и астрономами: Космос – пространство во Вселенной, которое существует вне границ (или вне атмосфер) любых небесных тел.

Применяют несколько понятий, относящихся к Космосу и Вселенной. Вселенная (в общем смысле) — весь существующий материальный мир (в вещественном и невещественном виде), безграничный во времени и бесконечно разнообразный по формам, которые принимает материя в процессе своего развития. Вселенная (в астрономии) — часть материального мира, доступная исследованию астрономическими средствами. Глубина (r) Вселенной или Космоса, которую можно изучать в настоящее время, составляет порядка 1023 км. Конечно, для астрономических исследований километр не удобная единица измерений вследствие своей малости, поэтому применяют другие масштабные единицы –  астрономическую единицу, световой год и парсек:

1 а. е. = 1,496∙108 км

1 св. г. = 63 235 .а. е. = 9,460∙1012 км

1 пк = 3,262 св. г. = 2062 834 а. е. = 3,086∙1013 км

r ≈ 3,066.108 пк = 10 св. л. = 6,324.1014 а. е. = 9,460∙1022 км

Астрономия (греч. «астрон» – звезда, «номос» – закон) – наука о звёздах и законах их существования. Космология — раздел астрономии, изучающий Вселенную в целом, её рождение и развитие, состав и структуру. Космогония – раздел астрономии, в котором изучают происхождение и эволюцию небесных тел (звёзд, туманностей, планет). Астрофизика — раздел астрономии, в котором исследуют физическое состояние и химический состав небесных тел, их систем, межзвездной и межгалактической сред, а также происходящие в них процессы.

Начало практического освоения космоса было положено на рубеже XIX — XX вв. в работах выдающегося изобретателя Константина Эдуардовича Циолковского, который предложил сначала принцип воздухоплавания, затем – способ применения реактивного движения для полётов в Космос. Александр Леонидович Чижевский в начале XX в. доказал влияние космических факторов и солнечной активности на природные, биологические и социальные явления, развенчал религиозный миф о геоцентризме в науке о жизни. Ракетная и космическая техника создана в середине XX в. под руководством главного конструктора Сергея Павловича Королёва. Юрий Алексеевич Гагарин в 1961 г. стал первым человеком, который летал в Космосе. В нашей стране почти в каждом областном центре были построены обсерватории для непосредственного наблюдения космических объектов широкими слоями населения. Последние полвека космонавты активно осваивают космос, а космическая и наземная техника служит не только для научных исследований Вселенной, но и для развития благосостояния людей.

В конце XX века в России – лидере космических исследований – началось  «смутное время», из школьного образования была исключена программа изучения астрономии, стало бурно внедряться религиозное сознание и число обсерваторий сократилось до критического минимума. Однако в начале XXI в. научное мышление стало вновь прокладывать путь к знаниям, появилась возможность изучать Космос и Вселенную в школах, для индивидуальных наблюдений космических объектов и явлений существует большое разнообразие телескопов. Современному культурному человеку необходимо получать достоверные знания о Вселенной, накопленные к настоящему времени.

Автор-составитель: Солодченкова Т. Б. (Валькирия)