Выставка «Народный костюм Смоленщины» проходит в областном центре народного творчества на ул. Бакунина, д. 3. Её торжественное открытие состоялось в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Народный костюм на сцене, в школе и музее». Но поскольку экспозиция интересна не только специалистам, выставка будет открыта для посещений в течение месяца – до 25 ноября.

Выставка «Народный костюм Смоленщины»

Здесь представлены очень редкие экспонаты. В основном это подлинные крестьянские костюмы и полотенца начала ХХ века (Дорогобужского, Ельнинского уездов, Ершичской волости Рославльского уезда) из коллекций частных лиц и школьных музеев. Старинные вещи можно рассмотреть со всех сторон, поскольку большинство костюмов выставлено не в витринах, а на манекенах. Это важно тем, кто занимается исторической реконструкцией или просто хочет сшить на себя наш смоленский народный костюм.

На выставке представлены также работы современных мастеров и учащихся, сохраняющих традиции ремесел предков: плетеные пояса, сумки-лакомники, берестяные украшения. Есть и мини-экспозиция «Как рубашка в поле росла», созданная сотрудниками дома культуры из Гнездова. Она включает предметы по ручной обработке льна для получения ткани.

Уникальность этой выставки еще и в том, что кроме обычного просмотра экспонатов, можно заказать и специальные групповые занятия. Например, по плетению поясов. Или по вышивке и символике, используемой в орнаментах. Впрочем, темы занятий и их время следует обговорить предварительно, позвонив в областной центр народного творчества по телефону 38-50-84.

По информации сайта smolgazeta.ru.