Что бы увидеть ответ, нажмите на интересующий вас вопрос:

Что такое родноверие (славянское язычество)?
Это исконная вера наших предков, обожествляющая природу и ее явления.
Коротко о славянских Богах.
Главный бог – Род (наРОД, приРОДа, РОДственник и т.д). Остальные Боги – это его проявления и наши предки. Славянские боги – это обожествление каких-либо явлений природы. Каждому явлению соответствует бог. Перун-сила, гром и молния; Велес-мудрость; Лада-любовь. Говорить о том, что есть точное число славянских богов и представление о них, просто невозможно в силу территориальных и этнических особенностей. Но, можно вычленить общий пласт почитаемых богов. Это Род, Свентовит, Сварог, Лада, Стрибог,  Перун,  Велес, Макошь, Доля, Недоля, Дажьбог, Ярило,  Хорс и т.д.
Существовала ли у славян письменность до крещения Руси?
На сегодняшний день известно множество письменных и археологических свидетельств в пользу того, что своя письменность у славян была ещё до деятельности Кирилла и Мефодия. Перечислим некоторые из них:

  • Титмар Мерзебургский (25 июля 975 г. — 1 декабря 1018 г., немецкий хронист), описывая славянский храм Ретры на о. Рюген, указывал, что на каждом из имевшихся в святилище кумиров было вырезано имя божества;
  • Константин Багрянородный (17/18 мая 905 г. — 9 ноября 959 г.), византийский император, свидетельствует, что хорваты тотчас по принятии христианства примерно в VII в. собственными подписями подтвердили свою клятву Папе не воевать с другими народами. Раз они подписывали документы, значит, уже владели собственной письменностью;
  • монах Храбр, живший в X веке, говорит: «Славяне погани суще чертами и резами чтяху и гадаху». Т.е. он свидетельствует, что у славян ещё до крещения была своя письменность, с помощью которой они «читали и гадали»;
  • арабский историк аль-Масуди (годы жизни – 896-956), описывая славянский храм в своём произведении «Золотые копи и россыпи самоцветов», говорит, что там, на камнях, начертаны были знаки, которыми обозначены были будущие дела, т. е. события предсказанные;
  • в чешской песне «Суд Любуши», дошедшей к нам в списке IX века, говорится о том, что у престола этой княжны во время народного собрания, стояли две судные девы; у одной из них был «меч кривду караючи» (меч, кривду карающий), у другой «дески правдодатне» (доски законов). Т.е. уже существовали записанные законы;
  • Ибн Фадлан, арабский путешественник и писатель 1-й половины X века, описывая похороны у руссов, пишет, что на вершине кургана устанавливался столб с указанием имени умершего;
  • в 1949 г. в одном из Гнёздовских курганов был найден кувшин, на котором была надпись, выполненная кириллицей. Находка датируется началом-серединой X в.;
  • наконец, даже в самом житии св. Кирилла сказано, что он, перед отправлением в Моравию, был в Херсоне и там: «Обреть тоу Евангелие и псалтырь Роушкими писмены писано и человека обреть глаголюща тою беседою, и беседовав с ним и силоу рече прием, своей беседе прикладае и вскоре начеть чисти и сказовати и дивляхуся ему Бога хваляще». Т.е. ещё до «изобретения» славянской азбуки, Кирилл нашёл Евангелие и Псалтырь, написанные русским языком, и учился у человека, владевшего этим языком.
Отношение родноверия к другим религиям.
Родноверие не имеет никакого отношения к другим религиям, т.к. обладает собственной стезёй, не пересекающейся со стезями других религий. Вдобавок, родноверие не стоит на пути других религий, т.е. не ставит перед собой цель разжигания конфликтов на почве межрелигиозной розни.
Отношение родноверия к политике.
Родноверие находится вне политики. Родноверие как движение, не является политической партией и не подразумевает сотрудничества с другими политическими партиями. Политические взгляды — личное дело каждого родновера.
Есть ли язычество в современном мире?
Несмотря на активные действия миссионеров различных культов, в мире сохранились страны, оставшиеся верными родной вере предков. Из наиболее заметных можно назвать Японию, где по-прежнему большинство населения придерживается синтоизма, утверждающего культ предков и различных духов. Это обстоятельство не мешает Японии быть одной из самых развитых стран мира в техническом и экономическом плане. Также можно отметить Индию, хранящую родную веру на протяжении многих веков. На сегодняшний день Индия, кстати, является одной из самых активно развивающихся стран мира. Даже у нас, в России, есть регионы, где традиционно придерживаются языческих верований: территории коренных народов Карелии, Сибири, Дальнего Востока.
Обязывает ли родноверие отказаться современного человека от благ цивилизации?
Родноверие не обязывает современного человека отказываться от благ цивилизации. В Японии, к примеру, местный высокий уровень цивилизации прекрасно сочетается с родной верой — синтоизмом.
Что такое капище?
Капище — сакральное место для общения человека с богами.
Что символизирует капь/кумир/идол?
Капи/кумиры/идолы — материальные образы богов для установления лучшей связи человека с богами.
Что такое треба/жертва?
Треба/жертва — результат деятельности человека, который он разделяет с богами.
Приносили ли наши предки человеческие требы/жертвы?
Однозначных свидетельств наличия у наших предков человеческих жертвоприношений нет, а достоверность тех, что всё же имеются, сомнительна. В любом случае, в современном родноверии нет не только человеческих, но и вообще кровавых жертв (т.е. животных).
Были ли у наших предков оргии на праздниках?
Однозначно нет. Разнузданность и развратность языческих ритуалов существует скорее в восприятии тех, кто не хочет или не умеет видеть в них что-либо другое.
Были ли у древних славян-язычников «священные писания»?
До наших дней не дошло ни одного такого источника.
Кратко о символике славян.
Символика славян представляла собой символы стихий, плодородия и всевозможные солярные знаки. Современные реконструкторы символики древних славян опираются на вышивку, народное зодчество, символику на жилищах и металлические обереги древности, а так же предметы быта.
Были ли наши предки-язычники православными?
Были после христианизации. Известно, что христианство к нам пришло из Греции. Слово «православие» возникло как перевод греческого слова «ортодоксия» — именно так и называлась христианская вера. И означало оно «правильно славить» или «славить правильного бога». До христианизации никакого православия не было.
Были ли наши предки вегетарианцами?
Никаких исторических сведений о славянах-вегетарианцах не существует. Если рассуждать логически, то на русском севере пережить зиму без мяса не представляется возможным даже в наше время, а уж в каком-нибудь IX веке на одних зерновых, мёде, грибах и ягодах точно далеко не уедешь. Скотина в деревне это и рабочая сила, и еда, и верный боевой друг.
Какой календарь был у славян-язычников?
Месяцеслов. По нему и велось летоисчисление. Это археологическая находка VI века – «обрядовый сосуд-календарь», с. Ромашки (Киевская обл.). Согласно этой находке в году было 12 месяцев. Славянская неделя состояла из 7 дней. Не существует никаких подтверждённых исторических данных о существовании других систем летосчисления.
Как хоронили древних славян?
Существовали разные способы: кремация, трупоположение, сооружение насыпей в форме курганов. Единого способа похорон не было: в разное время и в разных местностях существовали разные похоронные традиции.
Имеют ли сатанисты отношение к язычеству?
Никакого. Слово «сатанист» произошло от слова «Сатана» — это персонаж из христианской мифологии, в язычестве никакого Сатаны не было.
Имеют ли язычники отношение к фашизму/нацизму?
Язычество, как религия наших предков, не имеет цели уничтожения другой культуры либо нации и порабощению или завоеванию мира и поэтому ни к какому фашизму или нацизму отношения не имеет.
Источники знаний современных язычников.
Сказки, былины или былички, работы учёных этнографов.