Клуб Исторической Реконструкции «Утро Сварога» приглашает 27 цветня (апреля)  всех, кому интересно узнать обычаи предков, на реконструкцию и празднование поминовения предков — Весенние Деды.
Весенние Деды
Заканчиваются последние весенние холода. С заходом Солнца открывают зачин. В этот день поминают предков, призывая их посетить землю: “Летите, милые деды…”. Ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашеные яйца-писанки. После зачина начинается тризна: воины на горе “боряхуся по мертвецы”, показывая своё боевое искусство. С высокой горы катают крашеные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чьё яйцо укатится дальше, не разбившись. К полуночи на той же горе раскладывают дрова для большого костра.
В ночь с 30 кветня (30.04) на 1 травня (01.05) начинается праздник – Живин день. Женщины, взяв мётлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, Богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы. На той же высокой горе затевают весёлые игрища и хороводы вокруг костра. Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Нави и возвращении в Явь.
Весь наступающий день 1 травня люди отдыхают. В этот день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек, купаются, очищаясь холодной весенней водой.

Место проведения пос. Колодня, Родниковое капище на берегу Днепра.

Добираться своим ходом. Кто не знает дороги или кто не уверен что способен добраться сам, в одиночку — не стесняйтесь, звоните, встретим.

Подготовка праздника в 14 ч. 00 мин.
Начало праздника в 16 ч. 00 мин.

 

Контактные тел:
+7 951 717 81 31
+7 920 314 35 63 (Колод)

На празднике запрещается:

  • приносить с собой и употреблять хмельные напитки.
  • исполнять песни, не соответствующие духу праздника.
  • находиться на зачине в нетрезвом состоянии.
  • рубить живые деревья.
  • курить на капище и сквернословить.
  • мусорить в лесу.
  • проводить политическую агитацию.
  • отказываться от игрищ!