Индивидуальный предприниматель Людмила Грамажора занимается возрождением народного промысла ручной набойки, применяя при этом новые методы печати, убыстряющие технологический процесс и приводящие его в соответствие с современными возможностями инструментария и красочных покрытий.

Орнаменты Смоленского края воспроизводятся в изделиях сувенирной продукции изо льна: салфетке, полотенце, народной рубахе, сумке, косынке. В основу деятельности легли материалы собранные Е.Н.Клетновой в кон. XIX – нач. XX веков в Вяземском и частично Духовщинском уездах Смоленской губернии и оригиналы полотенец Касплянского, Краснинского районов Смоленской области. Рисунок орнамента тканных полотенец сохранен и передан способом ручной набойки. Сохранение орнаментального народного творчества позволяет из поколения в поколение продолжить древнейшие художественные традиции Смоленского края.

Участвовала в международной научно-практической конференции «История развития и региональная специфика русского костюма». Изготовление оберегов из льняных ниток в виде коня, птиц, кукол – можно использовать в интерьере и является сувениром

г.Смоленск
Тел: 8-910-722-84-51
E-mail: gramagora@yandex.ru
Грамажора Людмила Павловна