29 июня 2013 в 13:00 в Громовой башне состоится концерт группы «ВОЛХВЫ» из Дорогобужа!

Концерт группы ВОЛХВЫ

Волхвы — Выдыбай

Группа «Волхвы» из деревни Озерище Дорогобужского района Смоленской области. Дата основания группы — 1977 год. Как и все группы в то время, сначала играли тяжелый рок. Первоначальный, «золотой» состав — В. Моисеев, А. Фирсов, Г. Арлащенков, В. Арлащенков. В начале 80-х в группу пришли В. Донцов и С. Якушенков. Начались смены составов, и в 1985 году группа распалась. В конце 80-х собрались вновь, но уже в составе дуэта — Владимир и Геннадий Арлащенковы. В этом виде существуют до сих пор.

Владимир Арлащенков, кроме «Волхвов», является художественным руководителем фольклорных коллективов «Реченька» и «Белояр», руководителем исторического объединения «Варта», занимающегося реставрацией различных сражений, происходивших в далеком прошлом. Владимир – обладатель трёх лауреатских медалей. Он – лауреат второго Всесоюзного фестиваля народного творчества в 1987 г., участник фестиваля «Вихровские зори» в 1996 г., участник телепередачи «Играй гармонь», участник Славянского базара в Витебске, участник Всесоюзного смотра «Дни мира на Тихом океане» во Владивостоке, участник фестиваля международного творчества в Польше, и наконец, Владимир получил звание и медаль «Лучший работник Смоленщины», его фольклорный коллектив «Реченька» получил звание Народного коллектива. Одним словом – простой деревенский парень.

В 90-х — начале 00-х ими создана «Языческая симфония» в шести частях. Симфония была записана в 2006 году стараниями местных филов спектров. Звукозаписывающая аппаратура в деревне Озерище несколько уступает оснащению их коллег с Abbey Road, поэтому качество записи (в отличие от качества материала) порой оставляет желать лучшего.