21 декабря 2014 года в 12.00 в ЦПКиО «Лопатинский сад» состоится театрализованное представление «Из варяг в греки». Скоморохи, театр Петрушки, историческая реконструкция, блюда и напитки, изготовленные по рецептам Древней Руси и еще множество сюрпризов ждет вас на празднике!

Театрализованное представление «Из варяг в греки»

Основное действие будет проходить на Массовом поле, где зрителей встретят скоморохи и зазывалы.

На сценической площадке развернется одноименное театрализованное представление главными героями которого станут Князь, Княгиня, Воевода и летописец Нестор в исполнении студентов Института искусств.

В рамках мероприятия пройдут исторические реконструкции, «потешные гуляния», народные конкурсы и игрища. Будут работать площадки: «Изба кривичей», «Ярмарка-балаган», «Гнездовский сувенир», «Ездовая», «Музыкальная завалинка» и подворье «Смоленск древний».

Зрители смогут поучаствовать в спортивных соревнованиях, славянских и варяжских обрядах, посмотреть на кулачные бои и состязания силачей, бои на топорах и мечах, представления исторических клубов.

На других площадках мастера народных промыслов изготовят деревянные и керамические игрушки, поделки и обереги. Можно будет попробовать блюда и напитки, изготовленные по рецептам Древней Руси, увидеть одежду, которую носили наши предки в IX веке.

На площадке у львов будет выступать театр Петрушки, пройдет театрализованное шествие артистов-участников со зрителями.

В представлении примут участие: Театр народной песни и танца Смоленского государственного института искусств, фольклорные ансамбли «Софиюшка» и «Канарейки» Дома культуры микрорайона Гнездово, народные коллективы «Сударушка» и ансамбль русской и казачьей песни «Братчина» городского Дома культуры «Шарм», клубы исторических реконструкций.

Учредители и организаторы театрализованного представления «Из варяг в греки»: Министерство культуры Российской Федерации, Администрация Смоленской области, Департамент Смоленской области по культуре и туризму, Администрация города Смоленска, ОГОБУ ВПО «Смоленский государственный институт искусств».